viernes, 22 de febrero de 2008

¿QUÉ ME QUIERES, AMOR? SEXTO RELATO: USTEDES SERÁN MUY FELICES


El doctor Freire acoge en su pazo de Amoril a un matrimonio inglés durante unos días. Por la noche se va la luz y para pasar el rato el jardinero les echa las cartas. Otro relato más en el que Rivas pone de manifiesto su Galicia natal.
Investiga sobre las siguientes cuestiones:
1. ¿Quién era Laxeiro?
2. ¿Qué es una “lareira”?
3. ¿Qué son los “grelos”?

18 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola.Una "lareira" es el nombre que recibia la cocina típica de galicia que estaba formada por un conjunto de piedras elevadas sobre el nivel del suelo en la que sobre ellas se encendia el fuego, para su mejor conservación se cubrian con una campana de piedra cuando no se estban utilizando.
Como bien pone e MªAngeles en el encabezado de este relato se aprecia muy bien que Manuel Rivas no olvida su tierra y de hecho la recuerda mucho en sus libros.
Alvaro

Anónimo dijo...

Laxeiro fue un pintor gallego del siglo XX. Murió en 1996, año en el que se publicó este libro. Vivió en América en varias épocas diferentes. Primero en Cuba de pequeño con sus padres, regresó a España para luego ir a Argentina y volvió de nuevo a España para permanecer definitivamente.
Una lareira es una cocina rústica de piedra situada en el medio de la habitación, algo elevada, típica de Galicia.
El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores. Ingrediente principal del lacón con grelos, que es un plato típico de Galicia que se prepara en Carnavales, en estas fechas en dónde se sitúa el relato.
Un saludo
Andrea

Anónimo dijo...

Hola:
Lareira: sitio donde se enciende fuego (generalmente de madera) en una casa y que suele estar ubicado en la cocina. Habitualmente se menciona por sinonímia a la chimenea y en algunas regiones del norte de España (Asturias, Zamora, etc.) se denomina así al llar.
Grelo: brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso del que salen algunas hojas y, en el extremo, las flores. El grelo es comestible mientras está tierno. Cuando la flor está desarrollada el grelo se endurece y ya no es posible su consumo, pues no ablanda nunca por mucho que se cueza.
Laxeiro(Xosé Otero Abeledo): representante del Movimiento Renovador de la pintura gallega.

Anónimo dijo...

Hola:
El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo apareceren las flores. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso (puede alcanzar el grueso del dedo gordo de la mano) del que salen algunas hojas y en el extremo las flores. En España, el principal productor y consumidor de grelos es Galicia. Se emplean para cocinar el caldo gallego y otros platos típicos.
Una lareira: Es una cocina típica utilizada en galicia, esta formada por piedras elevadas sobre el nivel del suelo y en ellas se encendia fuego.

Anónimo dijo...

Mª Ángeles, que el tercer relato, el anónimo ese, nada que es mío de Manuel Ibáñez que no se como pero se me paso.
Manuel Ibáñez

Anónimo dijo...

Hola.Lareira es piedra plana ubicada la poca altura del suelo, donde se hace el fuego para cocinar, en las casas tradicionales, y sobre la que suele ir colocada una campana.El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores.Su apariencia es la de un tallo el grelo es comestible mientras está tierno.Estoy deacuerdo con Alvaro en que Manuel Rivas no olvida su tierra recordandola en este relato. Manuel Martínez

Anónimo dijo...

Buenas:
Laxeiro fue un pintor del siglo XX y el año que murió público este libro.La "lareira" o cocina es el lugar donde transcurría el poco tiempo de ocio del que disponían las gentes del campo.El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores.
Comentario personal:
Es una historia interesante en la que Manuel Rivas recuerda mucho a su tierra.

Marcos PR9

Anónimo dijo...

Hola a todos!!
José Otero Abeledo, más conocido por su pseudónimo Laxeiro, nació en Galicia pero pronto emigro a América, donde estuvo trabajando en oficios artesanales lo que le acerco al arte. Su infancia influyo en su pintura, la cual se puede dividir en tres etapas: la primera, relacionada con el mundo de los sueños, la segunda es la más personal e intima y la tercera se acerca más al cubismo y el simbolismo.
La LAREIRA es un piedra plana que se pone a poca altura del suelo donde se hace la lumbre para cocinar en las casas tradicionales. Se solían colocar los chorizos para ahumarlos y las castañas para asarlas.
Los GRELOS es una verdura típicamente gallega que procede del tallo de los nabos y es muy tierna y fibrosa. El plato más característico es el lacón con grelos, y está muy bueno, os recomiendo que cuando tengáis la oportunidad, lo probéis.
Un saludo. Marta.

Anónimo dijo...

Hola:
una "lareira" es el nombre que recibe en la cocina gallega un conjunto de piedras levantado sobre el nivel del suelo en las que se prende fuego.
el "grelo" es el brote del nabo del que saldran flores.

Anónimo dijo...

Hola :
Después de buscar lo que era una -lareira- me he dado cuenta de que en algun lugar la habia visto, en fotos de pueblo del norte. Es un tipo de cocina rustica de Galicia, con unas piedras centrales que sobre ellas se ensedia el fuego. El grelo es el brote del nabo en cuyos extremos florecia, este es muy usado en las comidas tipicas de Galicia.
Todo esto esta relacionado con Galicia de donde era Manuel Rivas.

Augusto...

Anónimo dijo...

Laxeiro fue un pintor gallego que forma parte del movimiento renovador de la literatura gallega
y se publico este libro el año en que murio.
La lareira es una cocina rústica tipica de Galicia que se solia poner en medio de la habitación formada por un conjunto de piedras sobre las que se encendia el fuego para cocinar.
El grelo es el brote del anbo en cuyo extremo aparecen flores.
Luis

Anónimo dijo...

Bueno,bueno como aqui ya se han cogido todos lo facil(¡¡buitres!!) solo se me ocurre decir lo de siempre,que esto no tiene sentido,que vaya m.e..a de libro...Pero esque este relato es mas absurdo que los demas y no hay por dnde cogerlo asi que mejor me voy a abstener de dcir nada mas.

Anónimo dijo...

Hola,
Bueno, lo mismo de siempre ^^, no es dificil de entender pero te acabas preguntando por que escribe cosas asi... ¿Para que nos lo preguntemos? Es lo mas probable. Manuel Rivas es un tipo un tanto raro... ¿o no? He estado buscando un poco y la verdad es que no he encontrado muchas cosas de él, solo una lista de sus obras y algunas cosas sueltas.
como esta por ejemplo:

Considerada la voz más sobresaliente de la literatura gallega contemporánea, Manuel Rivas se ha convertido también en una rara excepción dentro del panorama de la literatura mundial. Por su manejo del lenguaje, su autenticidad, la ternura de sus historias, la profunda resonancia poética de su palabra, sus libros han ido ganando adeptos no sólo en el continente europeo, sino en el americano. Su obra literaria está escrita originalmente en gallego. Manuel Rivas ha revolucionado la literatura gallega y ha fundado diversas revistas literarias.

Bueno aqui os dejo ese "comentario" que los demas ya han contestado a todas las preguntas y me parece mas interesante poner otra cosa que volver a escibir lo mismo.
Saludos!

Anónimo dijo...

He de reconocer que éste relato me ha sorpendido;en cuanto a una "lareira" es una cocina típica gallega, y el "grelo" ya lo han definido bien mis compañeros y no voy a poner lo mismo y de Laxeiro es el representante del Movimiento Renovador de la pintura gallega y en sus pinturas tiene tres etapas: la inicial, apegada a mundos de ensoñación, de barroquismo, en la segunda, probablemente la más intensa y personal, alterna lo folclórico y lo religioso.Y la tercera etapa le acerca a modos postcubistas, nada más que añadir.

A9M

Anónimo dijo...

Hola:
Parece que no hay nada más que decir ya se sabe que la lareira era la cocina típica gallega, que Laxeiro fue un pintor gallego y que el grelo es el brote del nabo.Se podría decir que Manuel Rivas es un enamorado de su tierra.
Alberto Yoooosiii

Anónimo dijo...

Saludos:
La lareira es un conjunto de piedras elevado sobre el nivel del suelo y sobre el el cual se enciende el fuego.
El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo aparecen las flores.
Laxeiro fue un pintor Gallego del s. XX.

Yo no sé lo que opinará el resto de mis compañeros, pero a mí me parece que todos decimos lo mismo (excepto Domi) de distinta manera y que esto es darle vueltas.

Fernando

Anónimo dijo...

Hola:
Una lareira es una cocina artesanal semejar a una chimenea tipica de Galicia.

El grelo es la parte del nabo del que salen las hojas y las flores.

Laxeiro, pintor español del SXX, nacio en Galicia, pero paso gran parte de su vida en america.

Daniel Diez

Anónimo dijo...

Hola:
En este relato Manuel Rivas nos lleva a la tradición y cultura gallega de su tierra que el ama tanto. (el resto esta dicho)

CARLOS